トップページ>学校生活>4年生 総合の学習「自分たちにできること」

9月26日(月)

4年生は、2学期の総合的な学習の時間で、福祉分野の単元となる「自分たちにできること」を学習することになりました。

この日は、日高市の福祉関係で中心的な役割を担っている
日高市社会福祉協議会の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。

「福祉(ふくし)ってなぁに?」とのテーマで、

日高市の福祉の状況や社会福祉協議会の役割などについて、様々な話をしていただくことができました。

4年生は、講演の内容に熱心に耳を傾けながら、わかったことや感想を一生懸命メモしていました。

「福祉(ふくし)」とは
だんの」「 らしの」「あわせ」であると知り、福祉を身近に感じ取ることができました。

4年生はこのあと、車いすやアイマスクなどの体験を通し、学習を深めていきます。